Renforcer la sécurité auditive et les conditions de travail des salariés
L'entreprise girondine Maison Meneau crée, depuis 1995, des boissons bio à base de fruits. Forte de 40 salariés et d'un chiffre d'affaires annuel de 40 millions d'euros, elle est engagée depuis plusieurs années dans une politique RSE, et de transition environnementale.

En se rapprochant des normes en vigueur, Maison Meneau a réalisé des études de nuisances sonores, dans le cadre de l’évaluation des risques professionnels. Les opérateurs bénéficient d’équipements auditifs sur-mesure.
Les études des nuisances sonores ont été réalisées sur deux journées. Le budget de ces études avoisine 6.000 euros HT.
L’objectif de cette étude est de pouvoir :
• Évaluer les niveaux d’exposition sonore des salariés dans l’entreprise,
• Identifier les postes de travail pour lesquels l’exposition sonore quotidienne atteint ou dépasse le niveau réglementaire,
• Rappeler et/ou définir les recommandations de prévention et de protection des travailleurs exposés à ces nuisances.
Bénéfices perçus/impact positif :
Les équipements de protection individuels (EPI) ont été adaptés à chaque poste selon les diagnostics. Ainsi chaque collaborateur est muni d’EPI sur mesure et de filtres adaptés à la sécurité, considérant la nécessité des échanges verbaux entre les opérateurs.
Chaque opérateur a été sensibilisé aux dangers sonores.
Pour une analyse optimale, les données ont été recueillies grâce au portage des dosimètres sur les trajets réguliers quotidiens des collaborateurs en mouvement en atelier et en circulation sur lieu de travail additionné aux données récoltées grâce à un dispositif installé dans les ateliers.
La réduction du risque commence par la prévention collective, elle se traduit par :
• La mise en œuvre d’autres procédés de travail ne nécessitant pas d’exposition au bruit ou une exposition moindre,
• Le choix des équipements de travail appropriés émettant le moins de bruit possible,
• La modification de la conception et de l’agencement des lieux et postes de travail,
• L’information et la formation adéquates des salariés,
• Des moyens techniques pour réduire le bruit aérien en agissant sur son émission, sa propagation, sa réflexion, tels que réduction à la source, écrans, capotages, correction acoustique du local,
• Des programmes appropriés de maintenance des équipements de travail,
• La réduction du bruit par une meilleure organisation du travail, en limitant la durée et l’intensité de l’exposition et en organisant convenablement les horaires de travail, prévoyant notamment des périodes de repos.
Difficultés rencontrées :
Aucune.